Geschichte

Der Löwenkindergarten e.V. wurde 1987 von einer Schar engagierter Eltern und Erzieherinnen gegründet. Durch die überschaubare Anzahl von 15 Kindern konnte die familiäre Atmosphäre des Kindergartens bis heute bewahrt werden. Der Löwenkindergarten befindet sich in der alten Löwenbrauerei im Herzen von Durlach.

Betritt man den Löwenkindergarten durch das grüne Holztor, so kommt man zunächst einmal in unseren Hof. Dieser hat genug Platz für einen Sandkasten, ein Bänkchen mit Morgensonne und ein Kletterhaus. Außerdem haben wir dort ein wenig Platz zum Toben und einige Spielsachen.

Im Haus haben wir das Erdgeschoss für uns, die Obergeschosse werden von unseren Nachbarn bewohnt. In unserem größten Raum gibt es eine Küchenzeile, Tisch und Stühle, eine Spielecke, eine Leseecke und eine über eine Sprossenwand zu erreichende Puppenecke. Gleich nebenan ist unser Bastelzimmer, in dem wir neben dem Basteltisch und verschiedenen Materialien auch eine Werkbank haben. Außerdem haben wir noch ein Matratzenzimmer, das mit einer Kletterempore, Matratzen und Kissen eingerichtet ist und wo wir unsere Verkleidungen aufbewahren.

Zusätzlich haben wir einen großen Schrebergarten bei der Festhalle.Dort haben wir neben Platz, Beeten und Spielhäuschen einen großen Sandkasten, eine Wasserpumpe, eine Feuerstelle und ein Torfklo.

Unsere Erzieherinnen

In unserem Löwenrudel, bestehend aus Kindern, Eltern, und Erzieherinnen, legen wir Wert auf ein achtsames, wertschätzendes und freudvolles Miteinander.

Wir Erzieherinnen möchten mit den Kindern das Leben erleben, sie in ihrem Sein unterstützen und gross werden lassen.

Uns ist es wichtig, die Persönlichkeit und Individualität des Kindes in allen Facetten wahrzunehmen und diese zu achten und anzunehmen.

Kinder brauchen Zeit, um sich, ihr Umfeld und die Welt zu entdecken und zu begreifen.

Wir möchten ihnen diese Zeit lassen, sie neugierig in ihrer Entwicklung begleiten und ein Stück ihres Lebensweges mit ihnen gemeinsam gehen.

Christine Nikel

Antje Waag

Kristine Wacker

Jan David

Silke Ruff

Elterninitiative

Wir sind eine Elterninitiative, das heißt die Eltern sind Träger des gemeinnützigen Vereins Löwenkindergarten e.V. und organisieren und verwalten den Kindergarten in ehrenamtlicher Tätigkeit. Auch wenn das für jede Familie zusätzliche Arbeit bedeutet bringen wir sehr gerne dieses Engagement – nur so können wir so eine besondere, persönliche und familiäre Umgebung für unsere Kinder schaffen. Darüber hinaus sind wir Mitglied im Dachverband der freien Kindergärten in Karlsruhe.

Durlacher Elterninitiative Löwenkindergarten e.V.
Bienleinstorstraße 30

info@loewenkindergarten.de

Telefon vormittags

0721/9430335

Bei Interesse nehmen Sie bitte mit unseren Erzieher/innen Kontakt auf und vereinbaren einen Termin zum Kennenlernen.